Устройство полов

Рассмотрим вариант устройства полов для случая столбчатого и свайного фундаментов. Столбчатый фундамент устанавливается на надежных, твердых грунтах, например песчаных, а свайный напротив, устраивается на ненадежных, болотистых, требующих дренажа грунтах, например торфянистых и глинистых почвах.

Но эти виды фундаментов схожи тем, что они имеют разрывы (пустоты) между столбами и сваями. Эти разрывы на зимний сезон желательно закрывать щитами-забирками – для защиты подвального пространства от холода и снежных заносов. Через подвальное пространство холод и стужа через полы может проникать внутрь здания. Поэтому на качественное устройство полов нужно обращать серьезное внимание, т.к холод «давит» снизу и если найдет «брешь» в устройстве полов, то будет сквозить по ногам и доставлять температурный дискомфорт- разность температур у пола и потолка.

Поэтому полы должны быть достаточно теплоемкими. Выполняем такие полы следующим образом: к боковым поверхностям лаг 50х150 прибиваем бруски 30х40, на бруски укладываем черновой пол из необрезной или обрезной доски 20мм. По доске плотно расстилаем пергамин, по пергамину раскатываем рулонную URSA 100мм без щелей в распор. Затем второй слой пергамина. Сверху по лагам ведем монтаж «под рейку» чистовых полов – строганной доской шпунт 38+ 2мм. Такой пол, если он выполнен качественно, то вполне удовлетворяет требованиям теплоемкости, при условии:

-На зимний период подвальное помещение (уровень от земли до пола) закрывать щитами-забирками.
-На летний период щиты-забирки открывать и просушивать основание строения и полы снизу.

Такие полы и основания, для случая столбчатого и свайного фундамента будут служить долго. Это вариант одноуровневого пола. Полы можно выполнить и двухуровневыми, подняв цоколь на один ряд бруса и выполнить 2-ой слой теплоизоляции, аналогично первому уровню, а вместо чистовых полов на 1-й уровень уложить 2-ой слой чернового пола.

Конечно же, стоимость проекта дома для двухуровневого пола возрастет. (Дополнительная услуга). При двухуровневом настиле полов лаги первого и второго уровня лучше выполнять перпендикулярно друг другу, тогда слои теплоизоляции 2х уровней будут идти с перехлестами возможных щелей и зазоров.

    Смотрите также
  • Устройство потолков (перекрытий)
  • Антисептики
  • Базовая гидропароизоляция пергамин, рубероид, толь, фольгоизол
  • Банные полы
  • Ветро -гидро- влаго-пароизоляция в строительстве
  • Яндекс.Метрика