Ветро -гидро- влаго-пароизоляция в строительстве

Дома (бани) из профилированного бруса и каркасно-щитовые дома, вернее их конструкции: пол, стены, потолки, кровля нуждается в защите:

1. от ветра.
2. от грунтовой влаги.
3. от дождя, снега, солнца.
4. от пара и конденсата.
5. от потерь тепла.

Стены из профилированного бруса ветронепродуваемы, так как шип- паз и уложенный в них джут делают межвенцовые соединение несквозными и плотными. Окраска стен из профилированного бруса пенотексом- ультра и т.п. защищает наружные стены от дождя, снега, солнца. Брусовое основание (обвязка) защищается от фундамента гидроизоляцией в 1-2 слоя рубероида. В случае столбчатого или свайного фундамента, для защиты подвального помещения , а через него полов от снежных заносов, зимних холодов, устанавливаются щиты- забирки .

На черновые полы в простом , практичном исполнении расстилаем пергамин, а затем теплозвукоизоляцию 50 – 100 – 150мм. Пергамин герметично крепится степлером, а теплозвукоизоляция расстилается в распор и с перехлестом. Сверху по лагом устраивается чистовые полы 30 – 38мм. Надежная теплозвукоизоляция предохранит полы от промерзания и притока холода через полы. На летнее время убрав щиты –забирки, можно отлично проветривать основание и полы.

Потолок 1-го этажа, стены, потолок каркасно- щитовой мансарды для защиты от потерь тепла и влагоизоляции, в простом практичном варианте выполняем герметичной прокладкой пергамина по каркасу и укладкой теплозвукоизоляции от 50 – 150мм в распор, с перехлестом. Кровельный материал лучше настлать, например по рубероиду, пергамину, или изоспану.

Ветро –гидро- влаго- пароизоляцию можно выполнить по технологии Изоспан, с вентилируемыми зазорами , для случая каркасно-щитовых домов. Для этого случая снаружи стены выполняются ветровлагозащитным Изоспаном «А», а изнутри паронепроницаемым Изоспаном «В». Внутрь каркаса закладывается теплозвукоизоляция. Снаружи на стены прибивается контрейка 20-40мм, для создания вентилируемого зазора. Зазор необходим для вывода влаги(конденсата) из утеплителя.

Для этого Изоспан «А», как материал выполнен влагозащитным, а Изоспан «В» с внутренней стороны выполнен паронепроницаемым. Технология работ с изоляцией Изоспан хорошо описана и доступна, поэтому не будем повторятся, загляните на сайт Изоспан или специализированный магазин и вы приобретете и ознакомитесь с этой технологией. Изоспан «А» укладывается гладкой стороной наружу, а Изоспан «В» гладкой стороной к утеплителю.

Что касается пароизоляции парной в банях из профилированного бруса, об этом несколько замечаний. Пароизоляция в парной на практике выполняется алюминиевой фольгой, по стенам рулон раскатывается по горизонтали снизу –вверх с перехлестами. Особенно ответственно нужно отнестись к пароизоляции примыканий стен, потолка, углов, их доброкачественной заделки .

На стены горизонтально крепится рейки 20-40мм не сплошные, с разрывами и уклонами для стекания возможного конденсата. Сверху алюминиевая фольга крепится к потолочным балкам. Затем по балкам прибиваются контрейка с зазорами. Таким образом создается круговая вентиляция и избавление от конденсата. По потолочной стеновой рейке ведется монтаж осиновой вагонкой. Сверху на потолок герметично расстилается слой пергамина и теплозвукоизоляция URSA.

Из отечественных защитных материалов известны: СЛАВЕТ,СЛАФОЛ, из импортных: ЮТАФОЛ, ТАЙВЕК, МОНАФЛЕКС, РАНКА.

    Смотрите также
  • Внутренняя и наружная отделка строений из профилированного бруса
  • Герметики и антисептики для бань
  • Деревянные дома из профилированного бруса 90х140 и 140х140
  • Земляные работы
  • Зимнее строительство
  • Яндекс.Метрика