Внутренняя и наружная отделка строений из профилированного бруса

Профилированный брус – это тот материал, который незаменим для осуществления проектов домов, беседок и русских бань на приусадебных участках. Этот материал является одним из самых востребованных на современном строительном рынке. За последние годы он доказал свою надежность. Большинство загородных коттеджей в подмосковных поселках построено именно из этого гибкого и прочного материала.

Стены из профилированного бруса внутри строения 90х140 (140х140) строганные ровно, имеют эстетический вид, желательно не отделывать 1-2 года, так как строению нужна усушка-усадка. Стены под любую текстуру дерева можно обработать лаком (пенотексом).

Стыки пола – стен – потолка – углы закрываются фигурным плинтусом. Полы настилаются раздельно в каждой комнате шпунтованной строганной доской 30-38 мм. Это дает возможность легкого демонтажа, стяжки в будущем. При усушке полы разбираются и стягиваются при помощи клиньев. Есть альтернатива стяжке – рассохшиеся полы хорошо пробить гвоздями (саморезами). По ним настелить фанеру толщиной 10мм на саморезы со сдвигом в поллиста каждого следующего ряда. Первый ряд должен быть от углов 900 (угол на фанере 900 проверить), для того, что бы последующие ряды не пошли уступами и межлистовыми зазорами, иначе придется подпиливать и подгонять каждый лист.

Потолки подшиваем сухой вагонкой плотно загоняя каждую доску в шип-паз, желательно на оцинкованные гвозди или саморезы. Полы и потолки на мансарде и т.п. монтируются аналогично.

Дома из профилированного бруса

Вариант отделки стен из профилированного бруса после усадки-сушки через 2-3 года


1 - Фундамент;
2 - Гидроизоляция;
3 - Основная обвязка (цоколь) 100 Х 150;
4 - Лага пола 50 Х 150;
5 - Пол шпунт 30-40 мм;
6 - Теплоизоляция URSA;
7 - Изоспан B (Пергамин);
8 - Гипсокартон (фанера под обои);
9 - Профилированный брус 90 Х 140 (140 Х 140) ;
10 - Изоспан А (Пергамин);
11 - Наружняя обшивка (сайдинг, вагонка наружная)

Оконные и дверные блоки вставляются в оконные и дверные проемы с допустимыми зазорами по горизонтали и вертикали. Вертикальный зазор необходим для установки окна (двери) по уровню, а горизонтальный (сверху) зазор как допуск на усадку, горизонтальный (снизу) для гидроизоляции, утепления (запенивания). Через окна двери не должна проникать влага. Зазоры должны быть утеплены (урса, пена); гидроизолированы (гидроизоляция) и обналичены. Как изнутри, так и снаружи. Зазоры необходимы для оптимального сопряжения коробки (окна, двери) со стеной, качественного утепления и гидроизоляции.

Зазор вверху 5-7 см, по вертикали 2-3 см. На оконные блоки (деревенского типа) между створками без четвертей прибиваются нащельники. Стекла надежно закрепляются штапиком . После завершения строительства окна обязательно покрасить, для исключения процессов разбухания от влаги и последующего коробления под воздействием разных погод (солнца, ненастья, дождя).

Профилированный брус

Стены из профилированного бруса снаружи, также желательно не обшивать в течение 1-2 лет по причине усушки-усадки строения. Углы тщательно конопотятся и облагораживаются вагонкой. Советую, через 1 год вагонку снять, углы дополнительно проконопатить (пропенить), торцы бруса прогрунтовать.

Вагонка наружная. Вагонкой отделываются все наружные конструкции строения: углы, поднебесники, карнизы, фронтоны и т.п. Их конструктивные решения оговариваются договором. Брус снаружи по завершении строительства рекомендуем обработать солнце-, влагозащитным составом, например: пенотекс-ультра. Покрасочные работы оговариваются договором по согласованию заказчика.

После завершения строительства в целях просушки, вентиляции, проветривания, создания сквозняка внутри строения – створки лучше снять, покрасить и хранить в темном сухом месте на период около 3 месяцев для просушки и вентиляции строения, а проемы от осадков закрывать пленкой. Это на случай, если не имеется возможности постоянно проживать на даче и контролировать в ближайшие три (летом), шесть (зимой) месяцев процесс просушки строения.

Перегородки внутри строения могут быть из строганного бруса или каркасно-щитовые (оговаривается договором). Брусовые перегородки обычно выполняются несущими для габаритов строения по оси фронтона более 6 м. каркасно-щитовые перегородки делят внутреннее пространство первого, второго этажа, мансарды на комнаты. Каркас выполняется из брусков 40х50 (40х100) и обшивается с обеих сторон сухой вагонкой (фанерой, ДВП). Каркас изготавливают с необходимым зазором на усадку. Каркасно-щитовая перегородка может быть: неутепленной, утепленной, звукоизолированной, паро-гидронепроницаемой.

Все дело вкуса – одних привлякают строганный вид брусчатых стен, а другие могут через 2-3 года произвести внутреннюю отделку строения современными материалами: ламинатом, гипсокартоном, фанерой под обои и т.п., потолки сделать натяжными или подвесными и т.п. Главное, у Вас есть дом из профилированного бруса, эксплуатируйте его правильно, защищайте от вредного воздействия влаги, солнца, осадков. За советом к нам – посоветуем, порекомендуем, подскажем, разъясним.

Предположим, Вы решили построить дачу и жить в ней только летом, а зимой по выходным. Тогда вариант с толщиной стены из профилированного бруса 90мм оптимален. Зачем Вам строить дороже? Смысл? Приехали на дачу зимой, протопили печь, брус хорошо держит тепло, при условии – после строительства через 1-2 года проведете тщательную экспертизу снаружи и изнутри: дополнительно проконопатите углы, щели, проведете ревизию окон, дверей, пола, потолка. Печь на зимнее время установите в зависимости от внутреннего объема строения (лучше с запасом) с эффективной теплоотдачей.

    Смотрите также
  • Герметики и антисептики для бань
  • Деревянные дома из профилированного бруса 90х140 и 140х140
  • Земляные работы
  • Зимнее строительство
  • Крепежные изделия
  • Яндекс.Метрика