Земляные работы

Ранее, в целях устройства того или иного вида фундамента, мы подразделяли грунты на надежные и ненадежные. Надежность и ненадежность грунтов с точки зрения устройства столбчатого, ленточного и свайного фундаментов зависит от следующих факторов:

1.от вида грунта,
2.уровня грунтовых вод,
3.глубины промерзания земли.

К надежным видам грунта, для которых подходят столбчатый, ленточный и свайный фундаменты относятся:
Песчаные грунты – качественное естественное основание, хорошо пропускают воду, легко уплотняются и незначительно промерзают. Глубина заложения ленточного фундамента от 0,5 м до расчетной глубины промерзания. Столбчатый фундамент поверхностный – на песчано- гравийную подушку.

Скальные, каменистые, галечные, щебеночные, гравийные грунты обладают высокой несущей способностью, не промерзают. Ленточный фундамент закладывается на глубину 0,5м, при соблюдении технологии его устройства с арматурой. Столбчатый поверхностный фундамент на таких грунтах надежен и самый дешевый вариант.

К ненадежным видам грунта относятся:

Глинистые – вязкие грунты, обладающие пластичностью, - суглинки, супеси, глины, в том числе просадочные, набухающие при дождях грунты. К отрицательным свойствам глинистого грунта следует отнести его размывание при дождях и вспучивание при замерзании. Торфянистые грунты сильно сжимаются под нагрузкой. Строительство домов на таких грунтах требует проведения дренажных работ и песчано-гравийно-щебневой подсыпки с целью усиления грунта и создания тепловой подушки для защиты от влияния сил морозного пучения.

Для постройки наибольшую опасность представляет весеннее вспучивание грунта. Оно происходит от того, что имеющиеся в грунте пустоты заполняются водой. Зимой вода замерзает и лед, увеличиваясь в объеме создает давление на фундамент. Почва «пучится» неравномерно и может произойти перекос – проседание – возвышение фундамента. Например, ленточный недостаточно проарматуренный фундамент с низким качеством бетона может потрескаться. Для ненадежных глинистых и торфяных грунтов ямы и траншеи для свайного, ленточного и углубленного столбчатого фундаментов нужно копать на глубину промерзания – примерно 1,6 метра.

Для сухих песчаных, гравийных грунтов, которые не вспучиваются, глубина ям и траншей примерно 0,6 м. Ширина ленточного фундамента 0,4-0,6 м. Дно ям и траншей трамбуется и «бутится» камнями (бутом) враспор к стенкам траншей.

Для участков, имеющих углы наклона (косогоры, пригорки и т.п.) желательно предусмотреть отводные каналы от сточных вод, которые могут образоваться в результате проливных дождей. Дожди могут размыть грунт и ослабить фундамент, особенно столбчатый.

Рекомендации защиты основания строения от пагубного воздействия влаги:

1.обработка антисептиками: Сагус, Сенеж и т.п.;
2.устройство продувочных окон в ленточном фундаменте и щитов-забирок в свайном и столбчатом фундаментах;
3.контроль за состоянием подвального помещения особенно в случае особо влажных грунтов.

    Смотрите также
  • Зимнее строительство
  • Крепежные изделия
  • Критерии технического совершенства зданий
  • Межвенцовый уплотнитель – утеплитель джут
  • Перекрытия (базовые и альтернативные)
  • Яндекс.Метрика