Перекрытия (базовые и альтернативные)

Виды перекрытий:

1. Чердачные перекрытия предназначаются для ограждений помещений от внешнего пространства сверху строения. Чердачное пространство может предусматривать дальнейшую отделку под мансарду. Высота конька от 3м и выше.

2. Бесчердачное перекрытие высотой конька до 1,5м, предусматривающие ветровые (вентиляционные) окна во фронтонах.

3. Междуэтажные перекрытия, на них обычно опираются конструкции пола вышележащего этажа, например: мансардного.

4. Цокольное перекрытие отделяет цоколь от первого этажа. Полы первого этажа устраиваются по утепленному цокольному перекрытию. Расстояние от нижнего цокольного перекрытия до грунта должно быть не менее 400-500мм.

Рассмотрим подробнее каждый вид перекрытия. Перекрытия связывают между собой вертикальные несущие стены и обеспечивают устойчивость строения. Перекрытие должно быть прочным, теплозвукоемким. Элементами перекрытий являются пол и потолок. Устройство потолка не требуется в цокольном перекрытии, а на чердачном перекрытии не требуется устройство полов.

В нашем строительстве речь идет о деревянных щитовых и подшивных перекрытиях. Чердачное и бесчердачное перекрытия устраиваются в базовом (заложенном в проектах по стоимости) следующим способом: со стороны этажа по потолочным балкам проводим монтаж на оцинкованные гвозди 50-60мм подшивку вагонкой. Со стороны чердака по вогонке раскатываем пергамин, по пергамину теплоизоляцию URSA 100мм, по теплоизоляции расстилаем второй слой пергамина. В эксплуатируемых чердачных перекрытиях по балкам устраивается настил из необрезной или обрезной доски. Между этажное (базовое) перекрытие выполняем аналогично чердачному, только настил полов по балкам производим из строганной доски шпунт 38+;- 2мм.

Цокольное перекрытия (пол) устраиваем в базовом варианте следующем образом: по низу балок к их боковым поверхностям прибиваем черепные бруски 30х40мм, на которые свободно укладываем накат (настил) из необрезной доски 20-25мм, вплотную друг к другу. По доскам расстилаем 1 слой пергамина, по пергамину теплоизоляцию URSA (изовер) 100мм, затем сверху по балкам второй слой пергамина. Далее настилаем чистовые полы шпунт 38 +;-2мм. Чердачные и бесчердачные перекрытия должны быть теплоемкими, не пропускать теплый воздух изнутри здания и не промерзать.

Теплоемкость хорошо проверяется зимой по инею на чердаке, слой теплоизоляции должен быть не менее 100мм (настил по 50мм с перехлестами зазоров и щелей между матами). Утепление можно выполнить усиленным (дополнительная услуга) настелив по два слоя пергамина и добавив 50мм утеплителя. Теплоизоляция URSA (изовер) толщиной 150мм рассчитана на морозы до -40С, к тому же подшивка вагонкой – это гарантия на надежность в смысле теплоемкости. Альтернативный вариант теплоизоляции называемый «термос», также используемый в строительстве дачных домов следующий: деревянная конструкция выполняется аналогично базовому или, например: черепные бруски цокольного перекрытия можно прибить не к боковым поверхностям лаг, а снизу по лагам, что увеличит «карманное» пространство на толщину черепного бруска.

Вместо одного или двух слоев пергамина настилаем изоком толщиной 3-5мм на основе пенополистирола, по изокому слои URSA 100мм плотно, враспор, таким образом, чтобы между чистовыми полами и утеплителем остался зазор 40мм. Сверху по лагам раскатываем второй слой изоком, можно с фольгой (фольга к чистовому полу с зазором 2см от него). Затем по лагам монтируем чистовые полы. Это и есть «термос».

Такие полы надежны по теплоемкости. В случае, если зазора не получается, то дополнительно прибиваются контр-бруски и уже по ним чистовые полы.«Термос» на наш взгляд один из самых надежных вариантов теплоизоляции перекрытий, несколько дороже базового, но понадежнее, хотя есть и другие технологии теплоизоляции, например с применением материалов изоспан, ондутис и тп.

Применяется еще один альтернативный базовому (старый и проверенный) способ исполнения перекрытий. Все виды перекрытий (чердачное, безчердачное, межэтажное, цокольное) выполняются следующим образом:

1. К боковым поверхностям лаг или снизу по лагам прибиваются черепные бруски 30х40мм.

2. На боковые бруски укладывается накат из обрезной доски 20мм.

3. По верху наката для пола или верху подшивных досок (для потолка) настилаем слои пергамина и руберойда (лучше толь).

4. По толи укладываем глино-опилочную смесь с добавлением песка, извести пушонки, и цемента, толщиной 100-150мм.

5. По смеси, по высыхании, расстилаем слой пергамина и чистовые полы 38+;-2мм.

Перекрытия можно выполнить отражающей пароизоляцией, но обязательно между отражающей пароизоляцией и подшивкой потолка или настилом полов необходим воздушный зазор, иначе грубая ошибка может привести к гниению перекрытий, и нарушению экологического состояния строения. Эконом проект в том и состоит – лучше произвести строительство из качественного материала по качественной оптимальной технологии, пусть подороже, но надежнее, доброкачественнее и долговечнее. Базовый вариант, как купленный отечественный автомобиль нужно доукомплектовывать – смотрите дополнительные услуги и примите во внимание эту статью.

    Смотрите также
  • Теплозвукоизоляция в нашем строительстве
  • Устройство полов
  • Устройство потолков (перекрытий)
  • Антисептики
  • Правило ухода по завершению строительства (памятка)
  • Яндекс.Метрика