Нормы производственного микроклимата

Производственные метеорологические условия, иначе называемые микроклиматом, характеризуют внутреннюю среду в производственных помещениях. Влияние, которое оказывается микроклиматом на человеческий организм, определяется сочетанием таких факторов:

  • Температура воздуха
  • Влажность
  • Скорость движения воздушных потоков
  • Температура поверхностей.

Определена зависимость производственного микроклимата от сезона, особенностей технологического процесса, климатического пояса, применяемого оборудования, условий вентиляции и отопления, а также размера помещения с количеством, работающих там людей.

Микроклиматические группы

Существует разделение производственного микроклимата на четыре группы. К первой группе, относят производственные помещения, где не предусмотрены значительные тепловыделения. В данном случае микроклиматические показатели определяются отоплением, вентиляцией и климатом местности. В данном случае отмечается незначительный перегрев в летнее время и переохлаждение в зимний период в случае недостаточности отопления. Вторая группа характеризует микроклимат в помещениях, где предусмотрено значительное тепловыделение. Речь идёт о горячих цехах, доменных, мартеновских и кузнечных печах, хлебопекарнях и цехах заводов, производящих сахар. В таких помещениях по причине высокого теплового излучения, создаваемого раскалёнными и нагретыми поверхностями, микроклимат затрудняет работу людей. Третья группа – это помещения, где предусмотрено искусственное воздушное охлаждение, к коим модно отнести разнообразные холодильники. Четвёртая группа – это открытая атмосфера, микроклимат тут определяется погодными условиями. Речь идёт о сельскохозяйственных, строительных и дорожных работах.

Последствия несоблюдения производственного микроклимата

Ярко выраженные микроклиматические факторы становятся причинами физиологических сдвигов, происходящих в организме людей. В некоторых ситуациях, это способно привести к патологическим состояниям и профессиональным заболеваниям. При нарушении терморегуляции по причине постоянных переохлаждений или перегреваний организма приводит к неблагоприятным последствиям. Это выражается в нарушении терморегулирующих процессов при избыточном воздействии тепловой энергией и ограничении путей теплоотдачи. Как результат организм перегревается, что выражается в повышенной температуре тела, учащённом пульсе, обильном потоотделении, тепловом ударе. Это может сопровождаться нарушением координации движений, адинамией, потерей сознания и падением артериального давления.

Во избежание этого разработаны санитарные микроклиматические нормы, регламентирующие нормы, являющиеся приемлемыми для производственных помещений. Они определяют уровень температуры и относительной влажности со скоростью движения воздушных потоков, а также допустимую величину интенсивности тепловых облучений, в рабочих зонах исходя из трудоёмкости работы и сезона года. Вместе с этим предусмотрено проведение мероприятий, направленных на защиту рабочих от возможного охлаждения или перегревания.

Яндекс.Метрика